محمد نجيب
إحتفلت جامعة الاستقلال الفلسطينية المتخصصة بالعلوم الأمنية -ومقرها مدينة أريحا في الضفة الغربية- بتخريج 118 ضابطا من مختلف التخصصات الأمنية والعسكرية، بعد قضائهم عاما دراسيا كاملا من الدراسة النظرية والتطبيقية في الجامعة.
فقد تم تخريج الفوج الخامس من ضباط الدبلوم المهني المتخصص في العلوم الأمنية، والفوج الثاني من الدبلوم المهني المتخصص في الاستخبارات العسكرية، والفوج الثاني من الدبلوم المهني المتخصص في اللغة العبرية، والأفواج الأولى من الدبلوم المهني المتخصص في اللغة الإنجليزية لرجال الأمن، والدبلوم المهني المتخصص في الإدارة المالية في المؤسسة الأمنية، والدبلوم المهني المتخصص في تدريب المدربين الأمنيين، بحضور رئيس الوزراء سلام فياض، ووزير الداخلية سعيد أبو علي، ورئيس مجلس أمناء الجامعة اللواء توفيق الطيراوي، وقادة وضباط المؤسسة الأمنية.
وأعرب فياض، في كلمة له خلال حفل التخريج، عن تقديره للدور الذي تساهم به جامعة الاستقلال في تأسيس وإعداد رجال الأمن للدولة الفلسطينية المستقلة القادمة بمنهاج وطني فلسطيني بامتياز، قائلا "إن هذه الجامعة أضحت مصنعاً لجيلٍ أمني على مستوىً متميز من الكفاءة العلمية والعملية، والذين نفاخر بهم دول العالم كافة."
ولفت إلى أن "هذه الجامعة بما وصلت إليه اليوم متحديةً جميع المعوقات والصعوبات، تعكس حجم العمل والجهد والانتماء الذي نثمنه عالياً بكل تميز واعتزاز، ما يجعلكم موقع فخر وتميز لكل أبناء شعبنا ببصماتكم الأصيلة التي تساهم في الإسراع في إنجاز مشروعنا الوطني."
من جهته، قال اللواء الطيراوي "إن هذا اليوم هو حصاد لعام كامل من الجهد والعمل والتدريب بغية العلم والمعرفة، ونسعد اليوم بخريجينا ونفتخر بالقدرات الشابة من أبناء الوطن الذين تسلحوا بالعلم والمعرفة، ويحملون آمالاً كبيرة لمستقبل زاهر ومشرق، يتطلعون من خلاله إلى رقي الوطن وتطوره في كافة مجالاته وتخصصاته."
وأضاف مخاطبا الخريجين "أنتم أساس لبناء الدولة الفلسطينية المستقلة، عليكم تطبيق ما تعلمتموه في دراستكم على أرض الواقع بكل كفاءة ومهنية، واضعين نصب أعينكم احترام المواطن والحفاظ على كرامته بكل الظروف، ولتبقى فلسطين والقدس أمانتكم مهما كلف الثمن."
وشكر الطيراوي الطلبة الخريجين وجميع العاملين في الجامعة على جهودهم خلال عام من العمل العطاء واكتساب المعارف والمهارات، معاهداً الجميع باسم الخريجين على الوفاء للمشروع الوطني الفلسطيني.
وشرح نائب رئيس الجامعة للشؤون العسكرية، اللواء الركن يونس العاص، بإيجاز للحضور الجانبين العسكري والشرطي في الجامعة، وأهم التدريبات التي يتلقاها الطلاب خلال فترة التحاقهم في الجامعة، ليتمكنوا من الدمج بين الجانبين الأكاديمي والعسكري.
وكانت جامعة الاستقلال أنشأت عام 2007، وهي الجامعة الفلسطينية الوحيدة المتخصصة بتدريس المساقات الأمنية والعسكرية بمختلف تخصصاتها، فيما تربطها علاقات تعاون وثيقة بكل من جامعة مؤتة الأردنية للعلوم العسكرية، وجامعة الأمير نايف بن عبد العزيز للعلوم الأمنية، واتفاقات تعاون مع عدد من الأكاديميات الامنية الروسية والأوروبية.
وسيلتحق الطلبة الخريجين الذين يحملون رتبة ملازم بالأجهزة الأمنية الفلسطينية العاملة في الضفة الغربية، بحسب احتياجات تلك الأجهزة لتخصصات الخريجين.