
أعلنت طهران عن نجاح المرحلة الثانية من مناورة القوة الجوية للجيش الإيراني في إطلاق منظومة صواريخ متوسطة المدى لتفادي هجمات جوية على المنشآت الحساسة في جنوب البلاد.
وبحسب ما نقلت روسيا اليوم، قال العميد عباس فرج بور علمداري المتحدث باسم المناورة، كانون الأول/ ديسمبر، إن المرحلة الثانية للمناورة استخدمت منظومتي صواريخ “مرصاد” و”يازهراء 3″ محلية الصنع في عمليات الرصد واقتفاء أثر طائرات العدو.
وشدد على أنه تم اختبار قوة الرصد والدقة العالية في إصابة الأهداف للمنظومتين المذكورتين مع إدخال بعض التعديلات في الأنظمة والإلكترونيات لصواريخ مرصاد ويا زهراء 3.
كما أشار إلى أن المناورة استخدمت للمرة الأولى منظومة “آسمان” للاتصالات الجوية بعيدة المدى، والتي تهدف إلى إيجاد اتصال آمن يزيد مداه عن 150 كيلومترا.
يذكر أن مناورات “المدافعون عن سماء الولاية 7” التي تستمر 5 أيام انطلقت الاثنين في منطقة تصل مساحتها إلى 494 ألف كيلومتر مربع تشمل مدن أهواز ومحافظات شيراز وكرمان وبوشهر وهرمزكان وجزر طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبوموسى، وجميع الحدود الجوية لهذه المناطق.
اترك رد