SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

أنظمة الباتريوت تشارك في مناورات الناتو في البلطيق

إطلاق صاروخ في ليتوانياإطلاق صاروخ في ليتوانيا

نشرت الولايات المتحدة بطارية صواريخ باتريوت بعيدة المدى مضادة للطائرات في ليتوانيا، لاستخدامها في مناورات يبدأها حلف شمال الأطلسي (الناتو) في 11 تموز/ يوليو، في أول مرة ينشر فيها هذا النظام الدفاعي المتطور في البلطيق حيث تتمتع روسيا بتفوق جوي. ونقلت رويترز عن متحدثة باسم وزارة الدفاع في لتوالينا إن البطارية نقلت إلى قاعدة سياولياي الجوية، في 10 تموز/ يوليو، قبيل المناورات، وسيجري سحبها بعد انتهاء التدريبات يوم 22 تموز/ يوليو.

ولا تملك ليتوانيا ولاتفيا وإستونيا سوى صواريخ مضادة للطائرات قصيرة المدى، مما يترك أجواءها بلا حماية في حال تعرضها لعمل عدائي. وكانت قد أبدت قلقها من ذلك بعد أن ضمت روسيا شبه جزيرة القرم من أوكرانيا عام 2014. وقال ريمونداس كاروبليس وزير دفاع ليتوانيا “نشر صواريخ باتريوت مهم لأنه يظهر أن مثل هذه الخطوات لم تعد من المحرمات في المنطقة”، في إشارة إلى تدريبات الحلف التي ستبدأ الثلاثاء.

وأضاف “هذا يثبت أنه يمكن جلب الصواريخ إلى أي مكان تكون مطلوبة فيه، وهذا أمر مهم جدا”.

شارك الخبر: