SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

بدء العمليات التشغيلية لأول شراكة سعودية أميركية في شركة SAMI

تأكيداً على التزامها بتطوير منظومةٍ متكاملةٍ للصناعات الدفاعية في المملكة من خلال الشراكات العالمية، دشنت الشركة السعودية للصناعات العسكرية SAMI، المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، مشروعاً مشتركاً جديداً مع شركة “إل ثري هاريس تكنولوجيز” L3Harris Technologies، أحد أكبر مصنعي أنظمة الطيران والدفاع في العالم، وذلك في مسعًى إلى تسريع نمو أعمال شركة SAMI عبر تطوير أنظمة الاتصالات المتقدمة، وأجهزة الاستشعار، وأنظمة المهام المتكاملة التي تدعم القوات المسلحة والأمنية السعودية.

ويأتي تأسيس المشروع المشترك، “سامي إل ثري هاريس تكنولوجيز”، الذي يشمل إمكانات شركة “إل ثري هاريس تكنولوجيز” بالكامل، نتيجةً لاتفاقية المشروع المشترك التي وقعها معالي رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية للصناعات العسكرية SAMI الأستاذ أحمد بن عقيل الخطيب، ونائب رئيس مجلس إدارة والرئيس ومدير عمليات شركة “إل ثري هاريس تكنولوجيز” كريستوفر كوباسيك، خلال فعاليات معرض باريس الجوي في يونيو 2019م، في حين تم تسجيل المشروع المشترك رسمياً في أغسطس 2020م، وهو يعمل الآن بكامل طاقته.

يركز نطاق المشروع المشترك على توطين منتجات “إل ثري هاريس” المتقدمة الخاصة بالاتصالات وأجهزة الاستشعار، إلا أنه سيتوسع ليشمل مسؤوليات المتعاقد الرئيسي الخاصة بأنظمة ومنصات المهام المتكاملة، والاستفادة من الشراكات الصناعية المحلية الراسخة، في حين يتطلع الطرفان إلى التعاون في عددٍ من المجالات الأخرى؛ مثل: برامج التدريب الفنية والمتخصصة في التشغيل والصيانة، ونقل الإنتاج، ونقل التقنية من خلال برامج الأبحاث والتطوير المتعلقة في التقنيات المعتمدة.

وبهذه المناسبة، أعرب الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات العسكرية SAMI م. وليد بن عبد المجيد أبوخالد عن سعادته بالعمل مع شركة “إل ثري هاريس تكنولوجيز” الرائدة عالمياً من خلال هذا المشروع المشترك الذي يفتح فرصاً واعدة لنقل التقنية والخبرات إلى المملكة العربية السعودية. وصرح أبوخالد، قائلاً: “سيسهم التعاون مع شركائنا في شركة ’إل ثري هاريس تكنولوجيز‘ في تعزيز القدرات العسكرية وتحقيق الاكتفاء الذاتي للمملكة، فضلاً عن خلق فرص عملٍ نوعيةٍ لأبناء الوطن من ذوي الكفاءة والخبرة. وأنا على ثقةٍ تامةٍ بقدرات فريق القيادة في المشروع المشترك الذي تم تعيينه مؤخراً، وأتمنى لهم كل النجاح، لنتمكن معاً من مواصلة السعي إلى تحقيق هدفنا الشامل المتمثل في دعم توطين أكثر من 50 بالمئة من الإنفاق على المعدات العسكرية بحلول العام 2030م”.

من جهته، قال نائب رئيس شركة “إل ثري هاريس” الدولية تشارلز آر ديفيس: “إن إطلاق المشروع المشترك يشكلٍ مرحلة مهمة في مسيرتنا نحو تأسيس وجود طويل الأمد في المملكة العربية السعودية. ونتطلع قدماً إلى مواصلة العمل مع شركة SAMI ودعمها في تمكين قطاع الصناعات العسكرية في المملكة. ومن خلال المشروع المشترك، ستسخر ’إل ثري هاريس‘ ريادتها في الابتكار التقني لصالح شركة SAMI الشريك الوطني الرائد في مجال الدفاع، في سبيل تزويد المملكة بقدراتٍ عسكريةٍ متقدمة، وأنشطة أبحاث وتطوير عالمية المستوى”.

وتُعَد “إل ثري هاريس تكنولوجيز” أول شركة أمريكية دفاعية تؤسس مشروعاً مشتركاً مسجلاً وصالحاً للتشغيل مع شركة SAMI، ومن المأمول أن يسهم هذا التعاون في تأسيس مسارٍ لتوطين أنظمة الاتصالات وأجهزة الاستشعار، وأنظمة المهام المتكاملة الرائدة عالمياً التي تتميز بها شركة “إل ثري هاريس تكنولوجيز” في المجالات البرية والجوية والبحرية، وذلك بما يتماشى مع مساعي شركة SAMI إلى دعم تحقيق مستهدفات رؤية 2030 الطموحة.

ومنذ تأسيسها في العام 2017م، تُعنى الشركة السعودية للصناعات العسكرية SAMI بتطوير ودعم ‏الصناعات العسكرية في المملكة العربية السعودية وتعزيز اكتفائها الذاتي من خلال عددٍ متزايدٍ من المنتجات والخدمات العسكرية الرائدة. وتلعب شركة SAMI دوراً حيوياً في دعم جهود صندوق الاستثمارات العامة في توطين أحدث التقنيات والمعرفة، فضلاً عن بناء شراكات اقتصادية استراتيجية.

شارك الخبر: