SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

السعودية تدشن مصنع وحدات الطاقة الرئيسية لرادارات الدفاع الصاروخي

رادار AN/ TPY-2رادار AN/ TPY-2

دشّنت شركة الزاهد الصناعية السعودية، في 16 كانون الثاني/ يناير الجاري، مصنعاً مخصصاً للإنتاج المحلي لوحدات الطاقة الرئيسية المستخدمة في رادارات الدفاع الصاروخي من شركة رايثيون العالمية.

تأتي هذه الخطوة تماشياً مع استراتيجية قطاع الدفاع في السعودية، التي تسعى إلى تحقيق أهدافها الطموحة لتوطين أكثر من 50 % من الإنفاق على المُعدات والخدمات الدفاعية بحلول عام 2030.

ويُعدّ إيه إن / تي بي واي 2 الرادار المحمول الأكثر تقدماً في العالم الذي يمكنه اكتشاف وتعقب وتمييز الصواريخ الباليستية، ويجري نشره حالياً في جميع أنحاء العالم.

وقال يوسف زاهد، عضو مجلس إدارة شركة الزاهد الصناعية، إنه “سيمكّن افتتاح المصنع، اليوم، شركة الزاهد الصناعية من تفعيل قدرات تصنيع عالمية المستوى، ودعم تطوير المواهب والكفاءات المحلية وإتاحة الفرصة أمامهم لتصنيع منتج نهائي عالي الجودة والموثوقية”. وأضاف: “تحرص الزاهد على لعب دور فعال في شراكات المملكة الاستراتيجية مع الشركاء الدوليين، بما في ذلك تعزيز الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي للبلاد، والمساعدة في الجهود المبذولة لبناء قطاع الصناعات الدفاعية المحلية. نتطلّع إلى العمل بشكل وثيق مع شركة رايثيون للمساهمة في تحقيق أهداف التصنيع بما يتمشى مع رؤية 2030.”

ووفق المعلومات الصادرة اليوم، يمثل افتتاح المصنع جزءاً رئيسياً من اتفاقية توطين جرى توقيعها في عام 2021 بين الهيئة العامة للصناعات العسكرية GAMI وشركة رايثيون العربية السعودية، التابعة والمملوكة بالكامل لشركة رايثيون تكنولوجيز، المزوِّد الرائد عالمياً لأنظمة الطيران والدفاع. وكجزء من الاتفاقية، حيث جرى اختيار شركة الزاهد الصناعية لتصنيع وحدات الطاقة الرئيسية في المملكة، كما ستكون مورِّداً استراتيجياً لهذه الوحدات لرادار الدفاع الصاروخي إيه إن /تي بي واي 2 من رايثيون.

من جهته قال رئيس شركة رايثيون العربية السعودية روي دونلسون:”تلتزم شركة رايثيون العربية السعودية بإنشاء سلسلة توريد دفاعية قوية في المملكة. يسعدنا أن نعلن أن الإنتاج المحلي لمكون رئيسي لرادار الدفاع الصاروخي (إيه إن /تي بي واي 2) سيبدأ هنا اليوم في جدة.”

وفي عام 2019 أصبحت “رايثيون” العربية السعودية أول شركة في المملكة توقِّع اتفاقية مشاركة صناعية مع الهيئة العامة للصناعات العسكرية التي حددت نطاق العمل المحلي في إطار عقد صيانة وتجديد منظومة الدفاع الجوي «باتريوت» لصالح قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي. وسرَّعت هذه الاتفاقية هدف المملكة المتمثل في تطوير قطاع عسكري وأمني مكتفٍ ذاتياً كجزء من رؤية 2030.

شارك الخبر: