SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

شركة مكين السعودية تبدأ بتصنيع محركات عالية السرعة للاستخدام العسكري

محركات عالية السرعةتوقيع إتفاقية توطين صناعة محركات عالية السرعة بين "مكين" و "رولز رويس"

وقعت الشركة السعودية لصناعة المحركات (مكين) وشركة رولز رويس سلوشنز (RRS)، الشركة التقنية الرائدة عالميًا، مذكرة تفاهم لتوطين صناعة محركات عالية السرعة من نوع (إف 2000 – إف 4000) والتي تستخدم لدى الجهات العسكرية والأمنية في المملكة تحت العلامة التجارية “mtu” في المملكة العربية السعودية، في 2 شباط/ فبراير الجاري.

وشهد توقيع المذكرة والذي تم على هامش معرض “اكتفاء 2023″حضور نائب محافظ الهيئة العامة للصناعات العسكرية المهندس قاسم الميمني، ورئيس مجلس ادارة شركة “مكين” الأستاذ محمد الشمري، والنائب الأعلى لشركة أرامكو، رئيس شركة “سفن” الأستاذ سليمان البابطين، حيث وقع على مذكرة التفاهم الرئيس التنفيذي للشركة السعودية لتصنيع المحركات (مكين) الأستاذ عبدالله الغامدي، ومدير عام المبيعات الحكومية والتراخيص والتعاون الصناعي في شركة رولز رویس سلوشنز السيد بول روك.

ويأتي هذا التعاون الاستراتيجي المشترك داعماً لمسيرة القطاع الصناعي العسكري والذي يشهد حراكاً نوعياً على صعيد توطين القطاع وتطويره، حيث تقود الهيئة العامة للصناعات العسكرية الخطط الاستراتيجية لتطوير وتوطين القطاع للمضي نحو تحقيق مستهدفاته الاستراتيجية وتجسيد طموح الدولة -رعاها الله- نحو تعزيز الاستقلالية الاستراتيجية للمملكة، والمساهمة في دعم الاقتصاد الوطني، والسعي تحقيق الهدف الرئيسي والمتمثل في توطين القطاع بما يزيد عن 50% من الإنفاق الحكومي على المعدات والخدمات العسكرية بحلول العام 2030م.

وكانت الهيئة العامة للصناعات العسكرية كانت قد عملت على تضمين نطاق المحركات الخاصة للسفن العسكرية مع شركة رولز رويس (mtu) ليصبح ضمن نطاق عمل الشركة، سعياً منها إلى تمكين المصنع المحلي ليساهم في دعم مسيرة التوطين الطموحة. كما أنه من الجدير بالذكر بأن محركات “mtu” عالية السرعة تستخدم في العديد من التطبيقات البحرية والبرية التي تخدم العديد من القطاعات الحيوية كالقطاع العسكري الدفاعي والأمني، وقطاع النفط والغاز وقطاع توليد الطاقة وقطاع المعدات

شارك الخبر: