أكّدت وسائل إعلامية روسية أن السلطات الجزائرية تسلّمت طائرة برمائية روسية من طراز “Be-200” وذلك بعد إكتمال عمليات تطويرها في مركز “بيرييف” العلمي التقني للطيران بمدينة تاغنروغ جنوبي روسيا.
وذكر موقع آر تي نقلاً عن محافظ منطقة روستوف الروسية يوري سليسار قوله أنه “تم تجميع الطائرة في مصنع بيرييف بمدينة تاغنروغ والذي كنت مديراً فيه. وقد حصلت السلطات الجزائرية عليها وستستخدم هناك لإطفاء الحرائق”.
تم تصميم طائرة “Be-200” النفاثة متعددة المهام لتكون طائرة برمائية يمكنها مكافحة الحرائق الهائلة عن طريق حمولة مائية تصل إلى 12 طناً.
يمكن استخدام طائرة “Be-200” في مهام متنوعة تشمل الدورية البحرية، وعمليات البحث والإنقاذ، ومهام المراقبة البيئية، ودعم مهام النقل للشحنات والأفراد، ومهام إطفاء الحرائق، ومهام القوات الخاصة وإجلاء الجرحى في وقت الكوارث.
يُذكر أن “Be-200” يمكن أن تنقل 25 شخصاً و5 أطنان من الحمولة المختلفة. وليس من الضروري أن تهبط الطائرة في مكان مخصص، حيث يمكنها أن تتزود بالماء عن طريق سحبه في أثناء التحليق على ارتفاع منخفض في 10 ثوانٍ فقط.