ترجمات – الأمن والدفاع العربي
وقعت شركة ساب عقدًا مع إدارة العتاد الدفاعي السويدية (FMV) بشأن تحديث منظومة الصواريخ الساحلية المضادة للسفن في السويد، وتبلغ القيمة الإجمالية للطلب 800 مليون كرونة سويدية. وستبدأ عمليات التسليم في عام 2026، حيث تم تسجيل غالبية قيمة الطلب في التقارير المالية للربع الثالث من عام 2024.
يشمل العقد صاروخ “RBS15 Mk3” المضاد للسفن من إنتاج شركة ساب، والمدمج في وحدة الإطلاق المثبتة على شاحنة. وتستخدم السويد حاليًا النسخة السابقة RBS15 Mk2. وكانت القوات المسلحة السويدية قد أعادت إدخال قدرة الصواريخ الساحلية المضادة للسفن في في عام 2016، وسيتم الآن تعزيزها بصواريخ RBS15 Mk3 المثبتة على منصات إطلاق جديدة.
وصرّح غورغن يوهانسون، رئيس قطاع الديناميكيات في شركة ساب: “ستحصل السويد على زيادة كبيرة في القدرة بفضل صاروخ مضاد للسفن مزود بكاشف هدف أكثر تطوراً، ومدى أكبر، ورأس حربي أكبر. تم تطوير RBS15 خصيصًا للبيئة المعقدة وظروف الطقس القاسية في بحر البلطيق”.
يتميز صاروخ RBS15 Mk3 بمدى يزيد عن 200 كيلومتر، ويمكن إطلاقه من السفن والشاحنات، ويستخدم بشكل رئيسي ضد الأهداف البحرية. تم تطوير النظام وإنتاجه من قبل شركة “ساب” وشريكها الألماني “دايل ديفانس”.