SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

“ريثيون” التابعة لشركة “آر تي أكس” تُدشن منشأة تصنيع وتجميع نظام “كايوتي” المضاد للطائرات المسيّرة في مجمع توازن الصناعي

أعلنت شركة “ريثيون” التابعة لـ “آر تي أكس” الأميركية عن افتتاح منشأة صناعية متقدمة في مجمع توازن الصناعي بأبوظبي، لتكون مركزاً لتصنيع وتجميع نظام “كايوتي” المضاد للطائرات من دون طيار، في خطوة تعكس التزام الشركة بدعم جهود دولة الإمارات في توطين الصناعات الدفاعية المتقدمة.

وشهد حفل الافتتاح حضور سعادة مارتينا سترونغ سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية لدى دولة الإمارات، وعدد من مسؤولي مجلس التوازن، شريف هاشم الهاشمي، الرئيس التنفيذي للعمليات، ومطر علي الرميثي، رئيس قطاع شؤون الصناعات الدفاعية والأمنية، خليفة عايدة الهاملي، الرئيس التنفيذي للشؤون التنفيذية، وأحمد الهرمودي، الرئيس التنفيذي لقطاع إدارة الاستحواذ، وحمدان ناصر الزعابي، الرئيس التنفيذي بالإنابة لمجمع توازن الصناعي، إلى جانب فهد محمد المهيري، المدير العام لشركة “ريثيون الإمارات”.

وقام الحضور بجولة ميدانية في مرافق المنشأة، التي من المنتظر أن تُسهم، عند تشغيلها، في دعم كفاءة واستدامة سلاسل الإمداد الدفاعية، بما يعكس التقدم المتواصل في مسيرة توطين التقنيات الدفاعية المتقدمة في دولة الإمارات.

ويأتي إطلاق المنشأة في إطار مجموعة من الاتفاقيات التي أبرمها مجلس التوازن مؤخراً مع شركة “ريثيون”، بهدف دعم توطين الصناعات الدفاعية الاستراتيجية في الدولة. وكجزء من هذه الشراكات، تعاقدت “ريثيون” مع شركات محلية بما في ذلك شركة “إي بي آي” التابعة لمجموعة “ايدج” والتي بدأت فعلياً في تصنيع النماذج الأولية للنظام كمرحلة تمهيدية لإثبات الجاهزية التصنيعية.

وتغطي المنشأة مساحة قدرها 21,500 قدم مربع، وتضم بنية تحتية متقدمة ومرافق متكاملة مخصصة لأعمال التكامل النهائي والتجميع والاختبارات الفنية الدقيقة لنظام “كايوتي”. وقد تم تصميم النظام، الذي أثبت فعاليته في الميدان، لمواجهة مجموعة واسعة من التهديدات الجوية غير المأهولة في حين سيتم إنتاجه محلياً – ما يضع معياراً جديداً في منظومة التصنيع الدفاعي في دولة الإمارات العربية المتحدة.

قال مطر علي الرميثي، رئيس قطاع شؤون الصناعات الدفاعية والأمنية في مجلس التوازن: “يعد تدشين هذه المنشأة إنجازاً نوعياً يجسد التوجه الاستراتيجي لدولة الإمارات نحو بناء منظومة صناعية دفاعية متقدمة. وتأتي هذه الشراكة ثمرة لجهود برنامج التوازن الاقتصادي التابع للمجلس، والهادف إلى تعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين، ونقل المعرفة والتكنولوجيا المتقدمة إلى قطاع الصناعة الدفاعية والأمنية بالدولة”.

وأضاف: “من خلال بناء قدرات محلية متخصصة، وزيادة نسبة المنتج الوطني، يعمل المشروع على تعزيز المحتوى الوطني، وتمكين الشركات الإماراتية من تحقيق الريادة في سلاسل الإمداد العالمية، بما يسهم في ترسيخ مكانة دولة الإمارات كمركز إقليمي لصناعات الدفاع المتقدمة، ويعزز من قدرتها على تحقيق الاستقلالية في الصناعات والتفوق التكنولوجي.”

من جهته، أوضح حمدان ناصر الزعابي، الرئيس التنفيذي بالإنابة لمجمع توازن الصناعي، أن المشروع يعكس المكانة المتنامية للمجمع كمركز رائد للصناعات الدفاعية، قائلاً: “يمثل افتتاح منشأة ريثيون تجسيداً لرؤيتنا في تطوير بنية صناعية متكاملة تقوم على استقطاب الاستثمارات النوعية، وبناء قدرات تصنيع وطنية مستدامة. ويؤكد هذا المشروع جاذبية البيئة الصناعية في الدولة، وما تتمتع به من إمكانات تؤهلها لاحتضان مشاريع عالمية تسهم في دعم منظومة الصناعات الدفاعية.”

من جانبه، قال فهد محمد المهيري، المدير العام لشركة “ريثيون الإمارات”: يمهّد افتتاح منشأتنا الجديدة لتصنيع وتجميع أول نظام اعتراضي من ’ريثيون‘ في دولة الإمارات، وهو ما يعد أول برنامج إنتاج محلي لنا مع شركائنا في الدولة. نحن نفخر بتقديم هذا المشروع لدعم نمو منظومة الدفاع المحلية والاستفادة منها، ما سيساهم أيضاً في تعزيز سلسلة التوريد العالمية لـ ’ريثيون‘. نتطلع إلى أن نرى هذه المنشأة في مجمع توازن الصناعي واقعاً ملموساً بما يرتقي بشراكتنا إلى مرحلة الإنتاج، والمساهمة بذلك في تطوير القدرات المحلية وترسيخ مكانة دولة الإمارات مركزاً عالمياً لتقنيات الدفاع المتقدمة”.

ويعتبر كايوتي نظاماً متطوراً وعالي القدرة أثبت فعاليته في مواجهة مختلف تهديدات الطائرات من دون طيار. ويوفر النظام، الذي تم تصميمه لاعتراض أنظمة الطائرات من دون طيار المعادية، مستويات عالية من الأمان والحماية للأفراد والبنى التحتية الحيوية والمنشآت العسكرية.

شارك الخبر: