أعلنت القوات البحرية الباكستانية، الجمعة، تدشين ثالث غواصة حربية من فئة “هانغور” (Hangor) التي تعمل بالديزل والكهرباء والتي تم تطويرها في الصين، في خطوة جديدة باتعكس تعمّق الشراكة العسكرية بين البلدين.
أقيمت مراسم تدشين الغواصة الجديدة والتي تحمل إسم “PNS/M MANGRO” في حوض بناء السفن التابع لشركة ووتشانغ لبناء السفن (Wuchang Shipbuilding Industry Group) في مدينة ووهان، الصين. وحضر الحفل نائب رئيس أركان البحرية الباكستانية، الفريق البحري عبد الصمد وعدد من خبراء الشركة المطورة للغواصة.
يذكر أن السلطات الباكستانية كانت قد وافقت في عام 2015 على شراء غواصات جديدة لسلاح البحرية في جيش البلاد، وعام 2016 وقعت إسلام أباد مع بكين اتفاقيات لتطوير 8 غواصات قتالية من فئة “هانغور”، التي تعتبر نسخة تصديرية من غواصات 039B التابعة للبحرية الصينية، لصالح الجيش الباكستاني، وبموجب هذه الاتفاقيات ستقوم الصين بتصنيع 4 غواصات وإرسالها إلى باكستان ما بين عامي 2022 و2023، وأما الغواصات الأربع الأخرى فتصنع في أحواض بناء السفن والهندسة في كراتشي “KS&EW” بباكستان، وستسلم للجيش الباكستاني قبل 2028.
ستعزز الغواصات الثماني من فئة “هانغور” البحرية الباكستانية بشكل كبير. ورغم عدم صدور أي تأكيد رسمي بشأن أنظمة الأسلحة، فمن الواضح أن باكستان ستكتسب قدرة على توجيه ضربات عميقة إذا جُهزت غواصات فئة “هانغور” بصواريخ “بابور-3” العابرة للقارات.
ولم يصرح سلاح البحرية الباكستاني عن نوع الأسلحة التي ستزود بها هذه الغواصات، لكن وبحسب مدونة الدفاع الباكستانية Quwa فإن كل غواصة من هذه الغواصات سيكون طولها 76 مترا ومقدار إزاحتها للمياه يعادل 2800 طن.
أُطلقت الغواصة الأولى من فئة “هانغور” في ووهان في عام 2021، والثانية في 13 مارس 2022.