ترجمات – الأمن والدفاع العربي
وقّعت شركة “GKN Fokker”، الفرع الهولندي لشركة “GKN للطيران”، مذكرة تفاهم جديدة مع شركة “إيرباص للمروحيات”، وذلك خلال زيارة الملك ويليم ألكسندر والملكة ماكسيما ملك وملكة هولندا إلى مقر شركة إيرباص في مدينة تولوز بتاريخ 1 أكتوبر.
سلّطت الزيارة الملكية الضوء على الأهمية الاستراتيجية للعلاقة طويلة الأمد بين شركة إيرباص، وهولندا، والمنظومة الهولندية لصناعات الطيران والفضاء. وتأتي مذكرة التفاهم الجديدة في أعقاب الشراء الرسمي لـ 12 مروحية H225M من قبل وزارة الدفاع الهولندية، مما يعزز التعاون بين GKN للطيران وإيرباص للمروحيات بشكل أكبر.
وتهدف هذه الشراكة إلى تطوير أنظمة حيوية مثل أنظمة التوصيل الكهربائي، وتقنيات المركّبات المتقدمة لمروحية H225M Caracal من إيرباص، ما يمهّد الطريق لتوسيع التعاون الدفاعي الأوروبي وتعزيز الاستقلالية الصناعية في هذا المجال.
وتُبنى هذه الاتفاقية على مذكرة تفاهم سابقة وُقّعت في عام 2023 بين إيرباص للمروحيات وGKN Fokker. وقد أرست تلك المذكرة الأساس لمشاركة صناعية في مجالات مثل الهندسة، وتصميم وتصنيع أنظمة التوصيل الكهربائي، والهياكل الجوية.
تربط بين إيرباص للمروحيات وGKN Fokker شراكة طويلة الأمد، أبرزها تعاونهما في برنامج NH90 كمشاركين في اتحاد NHIndustries إلى جانب شركة ليوناردو. ومن خلال مذكرة التفاهم الجديدة هذه، تؤكد الشركتان مجددًا طموحهما المشترك في دفع عجلة الابتكار، وتعزيز صناعة الطيران في هولندا وأوروبا، وتوسيع نطاق التعاون مع الصناعة والحكومات الهولندية.
وقال جون بريتشارد، رئيس قسم الهياكل الجوية المدنية في GKN للطيران: “تعكس مذكرة التفاهم هذه الثقة والرؤية المشتركة بين إيرباص للمروحيات وGKN للطيران. نحن معًا نُحرز تقدماً في تكنولوجيا الطيران ونعزّز التعاون الصناعي في هولندا وأوروبا.”