كشفت “ساب” السويدية، المختصة في الصناعات الدفاعية والطيران والأمن، عن نموذج كامل الحجم لمنظومة جوية قتالية مستقبلية غير مأهولة، وذلك خلال معرض اليوبيل الجوي في قاعدة مالمِن الجوية بمدينة لينشوبينغ السويدية.
وقالت الشركة في بيان لها أن النموذج يحمل اسم (إيه3-001)، ويجسد تصورا لتطور قدرات القتال الجوي مستقبلا، وذلك عبر دمج المنصات المأهولة وغير المأهولة ضمن منظومة قتالية متكاملة تعمل بصورة مترابطة.
كما قالت الشركة السويدية إن المنصة غير المأهولة تستند إلى خبرتها الطويلة في تطوير تقنيات الطيران، ويمكن أن تعمل إلى جانب مقاتلات “غريبن” والمنصات القتالية المأهولة المستقبلية.

هذا وصممت الشركة النموذج لتنفيذ مهام عالية الخطورة في البيئات شديدة التنازع، تشمل الحرب الإلكترونية، وقمع الدفاعات الجوية المعادية، وتنفيذ الضربات الدقيقة، مع الاعتماد على خصائص التخفي، ومستوى مرتفع من الاستقلالية، والقدرة على العمل عبر مجالات عمليات متعددة.
وقال رئيس وحدة البرامج المتقدمة في “ساب”، بيتر نيلسون، إن الشركة تمر حاليا بمرحلة تطوير مكثفة بالتعاون مع السويد، لاستكشاف تقنيات من شأنها وضع الأساس للجيل المقبل من أنظمة القتال الجوي.
وأضاف أن “ساب” تعتزم إجراء رحلات تجريبية لمنصات غير مأهولة تتمتع بخصائص شبيهة بالمقاتلات قبل عام ألفين وثلاثين، في إطار دعم السويد في دراسة خياراتها المستقبلية.

وأوضح نيلسون أن منظومة “إيه-3” تمثل تصورا خاصا بشركة “ساب” لما يمكن تطويره بحلول منتصفهذا وتمثل ثلاثينيات القرن الحالي، إذا قررت السويد البناء على العمل الجاري حاليا، مشيرا إلى أن خبرة الشركة في برنامجي “غريبن” و”غلوبال آي” والأنظمة الجوية المتقدمة تمنحها قاعدة لتطوير الجيل المقبل من أنظمة القتال الجوي.
وتقوم الشركة بعرض النموذج الجديد أمام الجمهور خلال العرض الجوي للقوات المسلحة السويدية، بوصفه تصورا لمكون قتالي غير مأهول يمكن دمجه مستقبلا ضمن منظومة جوية أوسع قائمة على ترابط عدة أنظمة قتالية.

