SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

وقعت شركة “كونغسبيرغ” النرويجية للصناعات الدفاعية عقدًا لتزويد بلجيكا بمنظومة الدفاع الجوي “ناسامز” (NASAMS)، في صفقة تتولى بموجبها هيئة المشتريات التابعة للقوات المسلحة الهولندية إتمام إجراءات التعاقد نيابة عن بلجيكا.

يأتي العقد بعد إعلان وزير الدفاع البلجيكي ثيو فرانكن، في أكتوبر من العام الماضي، أن بلجيكا وهولندا تخططان لشراء أنظمة “ناسامز” بشكل مشترك بهدف تعزيز حماية مجالهما الجوي.

وتُعد هولندا من مستخدمي المنظومة، فيما ستكون القوات الجوية البلجيكية المستخدم النهائي للمنظومة والمعدات المرتبطة بها.

وقال إيريك لي، الرئيس التنفيذي لشركة “كونغسبيرغ”، إن الشركة ترحب بانضمام بلجيكا إلى قائمة الدول التي تستخدم منظومة “ناسامز”، مضيفًا أن اقتناء المنظومة سيوفر لبلجيكا تغطية وطنية للدفاع الجوي، إلى جانب مساهمته في تعزيز الأمن الأوروبي.

منظومة ناسامز للدفاع الجوي

منظومة “ناسامز”، التي طورتها شركتا “كونغسبيرغ” النرويجية و”رايثيون” الأمريكية، هي عبارة عن نظام دفاع جوي أرضي قصير إلى متوسط المدى، ويتم استخدامه حالياً في 13 دولة، بما في ذلك أوكرانيا.

تتكون المنظومة من رادارات “سينتينل”، التي تطورها شركة “رايثيون”، وثلاثة أنواع مختلفة من الصواريخ الحديثة، بالإضافة إلى نظام التحكم في إطلاق النيران (FDC)، الذي تطوره شركة “كونغسبيرغ” بنفسها، وقاذفات صواريخ متعددة.

يمكن نشر هذا النظام لكشف وتتبع الطائرات ذات الاجنحة الثابتة والمروحيات وصواريخ كروز والطائرات المسيرة والاشتباك معها وتدميرها، وتتميز المنظومة بالقدرة على الاشتباك مع 72 هدفا في وقت واحد.

يمكن تسليح المنظومة بالعديد من الصواريخ، بما في ذلك صواريخ “آمرام” بعيدة المدى وصواريخ AIM-9X Sidewinder قصيرة المدى، مما يضمن توفير قدرات دفاعية بعيدة وقصيرة المدى.

شارك الخبر: