SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

بروكسيل تستضيف معرض ومؤتمر الدفاع الأوروبي “بيديكس 2026” بمشاركة شركات عالمية

انطلقت أمس في العاصمة البلجيكية بروكسل فعاليات معرض ومؤتمر الدفاع الأوروبي “بيديكس 2026” (BEDEX 2026)، أحد أبرز الفعاليات الدولية الجديدة في مجال الدفاع والأمن، بمشاركة واسعة من شركات الصناعات الدفاعية وخبراء ومسؤولين حكوميين من مختلف الدول.

وافتُتحت فعاليات المعرض، الذي يقام في مركز بروكسل إكسبو للمعارض، بكلمات لكل من الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته ورئيس الوزراء البلجيكي بارت دي ويفر.

وأعرب روته عن سعادته بالمشاركة في الحدث، مؤكداً أن المعرض يمثل فرصة مهمة تجمع الشركات والمؤسسات العاملة في مجال الصناعات الدفاعية من بلجيكا وأوروبا وأمريكا الشمالية وبقية أنحاء العالم من أجل بناء الشراكات وعرض أحدث الابتكارات والتقنيات العسكرية.

وشدد الأمين العام للناتو على أن الحلف بحاجة إلى زيادة كبيرة في القدرات الدفاعية، مؤكداً ضرورة رفع مستويات الإنتاج والابتكار في الصناعات الدفاعية على جانبي المحيط الأطلسي.

وقال: “لدينا بالفعل قاعدة صناعية دفاعية عابرة للأطلسي، لكن علينا جميعاً تسريع الإنتاج. الطلب موجود الآن، وما نحتاجه هو توفير العرض.”

وأضاف مخاطباً ممثلي قطاع الصناعات الدفاعية المشاركين في معرض “بيديكس”: “عندما أنظر إلى هذا المعرض أرى أفضل الصناعات وأكثر التقنيات ابتكاراً وأشخاصاً يتمتعون بإبداع كبير. نحن في الناتو نمتلك قوة صناعية وتكنولوجية فريدة، وأنا واثق من أننا سننجح معاً. وهذا ليس جيداً لأعمالكم فحسب، بل أيضاً لاقتصاداتنا لأنه يعزز النمو الاقتصادي، والأهم من ذلك أنه ضروري لأمننا اليوم وفي المستقبل.”

رئيس وزراء بلجيكا: البيئة الأمنية في أوروبا تغيرت جذرياً

من جانبه، أكد رئيس الوزراء البلجيكي بارت دي ويفر أن البيئة الأمنية في أوروبا تشهد تحولات عميقة، مشيراً إلى أن تحقيق الأمن يتطلب جهداً دائماً واستعداداً مستمراً لمواجهة أسوأ السيناريوهات.

وقال: “الأمن يتطلب جهداً متواصلاً. من يريد أن يكون آمناً يجب أن يكون مستعداً للأسوأ. بعد فترة طويلة من السذاجة في أوروبا، أصبحنا ندرك ذلك تماماً.”

وأوضح أن بلجيكا كانت تنفق أكثر من 3% من ناتجها المحلي الإجمالي على الدفاع خلال ستينيات وسبعينيات القرن الماضي، قبل أن ينخفض هذا المعدل إلى أقل من 1% في العقد الأول من الألفية الجديدة، مشيراً إلى أن الحكومة بذلت جهوداً كبيرة العام الماضي لرفع الإنفاق الدفاعي إلى نحو 2.1% من الناتج المحلي الإجمالي.

وأضاف: “نحن نحرز تقدماً ونتحمل مسؤولياتنا، لكننا نعلم أن علينا فعل المزيد. التهديدات التي نواجهها تتزايد؛ بعضها واضح للغاية، فهناك حرب قاسية تدور على قارتنا، وبعضها الآخر أقل وضوحاً لكنه حقيقي.”

وأشار دي ويفر إلى أن الأمن لا يعتمد فقط على القدرات العسكرية، بل أيضاً على الابتكار والتكنولوجيا والقدرة على التكيف، مؤكداً أن المجتمعات الأوروبية بحاجة إلى تعزيز قدرتها على الصمود في مواجهة التحديات.

بيديكس: منصة للتعاون في الصناعات الدفاعية

وأكد رئيس الوزراء البلجيكي أن أهمية معرض “بيديكس” تكمن في جمع الشركات الدفاعية والباحثين والعسكريين والحلفاء في مكان واحد، معرباً عن أمله في أن تسهم اللقاءات التي يعقدها المشاركون في إقامة شراكات ومشروعات تعاون ملموسة.

ويشهد المعرض عرض أحدث التقنيات الدفاعية والحلول الأمنية والمعدات العسكرية من قبل عدد كبير من الشركات الدولية المتخصصة في الصناعات الدفاعية.

كما يتضمن الحدث سلسلة من المؤتمرات والندوات المتخصصة التي تناقش موضوعات عدة، أبرزها التحولات في بيئة الصناعات الدفاعية العالمية، والتقنيات العسكرية الناشئة، وأمن سلاسل التوريد الدفاعية، وتعزيز التعاون الدولي في المجال الدفاعي.

شارك الخبر: