ترجمات – الأمن والدفاع العربي
سيتولى جان-بريس دومون منصب الرئيس التنفيذي الجديد لشركة “إم بي دي أيه” (MBDA) اعتبارًا من 1 نوفمبر 2026، خلفًا لإريك بيرانجيه الذي قاد المجموعة منذ عام 2019. وستبدأ عملية تسليم المهام في أكتوبر لضمان انتقال سلس للمسؤوليات.
يتمتع جان-بريس دومون بخبرة دولية واسعة في قطاعي الطيران والدفاع، حيث شغل على مدى السنوات الأربع عشرة الماضية مناصب تنفيذية متعاقبة ضمن اللجان التنفيذية لكل من “إيرباص للمروحيات” وAirbus Commercial ومجموعة “إيرباص”، وكان آخرها رئيسًا للهندسة. وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، قاد قطاع الأنظمة الجوية العسكرية والقوة الجوية في “إيرباص للدفاع والفضاء” انطلاقًا من إسبانيا. وخلال مسيرته المهنية، ركّز جان-بريس دومون على إدارة برامج دولية كبرى مثل Tiger وNH90 وH160/HIL، بالإضافة إلى مجموعة برامج الطائرات التجارية التابعة لـAirbus، ولا سيما إطلاق طائرتي A321XLR وA350F. وخلال السنوات الخمس الأخيرة، ركّز على تعزيز مرونة البرامج الرئيسية مثل A400M، إلى جانب تحديث الأساطيل الحالية لطائرات يوروفايتر وA330 MRTT وC295، بالتوازي مع توسيع القدرات الصناعية. كما لعب دورًا محوريًا في الإعداد لبرامج الجيل المقبل عبر مختلف القطاعات، بما في ذلك الطائرات المسيّرة، وأنظمة المهام، وطائرات النقل، والطائرات القتالية.
وخلال فترة قيادة إريك بيرانجيه، شهدت “إم بي دي أيه” سبع سنوات من التحول والتوسع. فمنذ عام 2019، انتقلت المجموعة إلى مرحلة استراتيجية جديدة، إذ نمت من شركة تبلغ إيراداتها نحو 3 مليارات يورو ويعمل فيها 12 ألف موظف، مع سجل طلبيات بقيمة 18 مليار يورو، إلى شركة تقترب إيراداتها من 6 مليارات يورو ويعمل فيها 22 ألف موظف، مع سجل طلبيات تاريخي يبلغ 44 مليار يورو ولا يزال في نمو مستمر. كما أثبتت “إم بي دي أيه” مكانتها باعتبارها لاعبًا رئيسيًا في جهود إعادة التسلح الأوروبية، من خلال مضاعفة إنتاجها بين عامي 2023 و2025، مع تقليص دورات الإنتاج بفضل خطة استثمارية ضخمة لا تزال تتوسع. كذلك أعادت الشركة هيكلة محفظة منتجاتها لتوفير حلول سيادية للقوات المسلحة الأوروبية وحلفائها، بما يتناسب مع التهديدات الحالية والمستقبلية.
وقال جان-بريس دومون: “يشرفني الانضمام إلى إم بي دي أيه في مرحلة تحتل فيها المجموعة موقعًا محوريًا في الدفاع عن أوروبا وحلفائها. وأود أن أتوجه بخالص الشكر إلى إريك على تسليمي مجموعة شهدت تحولًا عميقًا، وأصبحت أكثر قوة وجاهزية لمواجهة التحديات المقبلة. وأتطلع إلى لقاء جميع موظفي إم بي دي أيه ومواصلة المهمة التي أوكلت إليّ. إننا نواجه تحديات غير مسبوقة، وأنا واثق من أننا، معًا، وبفضل الخبرات الفريدة والمهارات وروح الابتكار التي تتميز بها إم بي دي أيه، سننجح في هذه المسيرة.”
وقال سايمون بارنز، رئيس مجلس إدارة “إم بي دي أيه”: “ينضم جان-بريس إلى إم بي دي أيه وهو يحمل سجلًا حافلًا بالإنجازات، ويسعدنا أن نرحب به ترحيبًا حارًا. وسيُسلّم إريك قيادة المجموعة وهي تتمتع بثقة عملائها، وسجل طلبيات تاريخي، وقاعدة صناعية تشهد توسعًا كبيرًا، وتقنيات عالمية المستوى، وروح تعاون راسخة، وفوق كل ذلك كوادر إم بي دي أيه المتميزة. وبالنيابة عن مجلس إدارة الشركة، نتمنى لإريك كل التوفيق في مرحلته المقبلة، ولجان-بريس كامل النجاح في منصبه الجديد.”
وقال إريك بيرانجيه: “أود أولًا أن أتوجه بالشكر إلى جميع فرق عمل إم بي دي أيه على التزامهم الاستثنائي. فعندما انضممت إلى الشركة في عام 2019، لم يكن أي منا يتوقع التحديات التي سنواجهها. ومع ذلك، نجحنا في التصدي لكل تحدٍ، وأصبحت إم بي دي أيه اليوم أكثر أهمية من أي وقت مضى في دعم السلام والأمن على المستوى العالمي. وخلال هذه المرحلة التاريخية، كان شرف خدمة MBDA وعملائها أعظم ما أعتز به. وأنا على ثقة بأن جان-بريس سيواصل مسيرة تحول MBDA، وسيبني على نموذجها الفريد لتلبية متطلبات المرحلة المقبلة.”
