أجرت شركة “كيه إن دي إس” (KNDS) اختبارات ناجحة لإطلاق عدد من ذخائرها عيار 105 ملم في المملكة العربية السعودية، باستخدام مدفع Cockerill 105HP المثبت على برج Cockerill 3105 والمركب على مدرعات LAV 700 Desert Viper السعودية.
وأعلن فابريس فيدل، الرئيس التنفيذي لـ KNDS Arabia RHQ والمسؤول عن أعمال المجموعة في السعودية وعُمان والعراق والبحرين، نجاح الاختبارات، ونشر صورًا توثق عمليات إطلاق الذخائر من المنظومة القتالية السعودية.
وشملت التجارب عدة أنواع من ذخائر “كيه إن دي إس” عيار 105 ملم، ما يؤكد توافقها مع مدفع Cockerill 105HP المستخدم على النسخة السعودية من LAV 700، ويمنح المنصة مرونة أكبر في اختيار الذخيرة وفق طبيعة الهدف، سواء كان مدرعًا أو محصنًا أو مكشوفًا.
برج “Cockerill 3105”.. قوة نيران دبابة على منصة مدولبة
يعد Cockerill 3105 منظومة تسليح متكاملة مصممة لتوفير قوة نيران مباشرة على المنصات المدرعة المدولبة، ويضم مدفع Cockerill 105HP عالي الضغط عيار 105 ملم، إلى جانب نظام تلقيم آلي ونظام رقمي متكامل للتحكم بالنيران.
ويستطيع البرج استخدام مجموعة واسعة من ذخائر الناتو عيار 105 ملم، تشمل الذخائر الخارقة للدروع بالطاقة الحركية APFSDS، والذخائر المضادة للدروع ذات الشحنة الجوفاء HEAT، وذخائر HESH/HEP، فضلًا عن ذخائر التدريب والدخان.
كما يوفر البرج قدرة على تنفيذ الرمي غير المباشر لمسافات تتجاوز 10 كم، ويمكنه إطلاق صواريخ موجهة مضادة للدروع من سبطانة المدفع، مثل Falarick 105، بمدى يصل إلى نحو 5 كم.
ويعتمد البرج على نظام رؤية نهاري/حراري بتقنية Hunter-Killer، مع قدرة حماية تصل إلى المستوى 5 وفق STANAG 4569. ويضم نظام التلقيم الآلي 16 طلقة، بينما يصل معدل الرماية إلى 6 طلقات في الدقيقة، مع زاوية ارتفاع تتراوح بين -10 و+42 درجة.
وتمنح هذه الخصائص مدرعة LAV 700 AG قدرة نارية تتجاوز ما هو معتاد في فئة العربات القتالية المدولبة 8×8، وتقترب في بعض جوانبها من قدرات منصات القتال المسلحة بمدافع الدبابات.
LAV 700.. منصة واحدة بخيارات نارية متعددة
تكمن أهمية الاختبارات السعودية في أنها لا تثبت فقط قدرة مدفع Cockerill 105HP على استخدام ذخائر عيار 105 ملم، وإنما تؤكد عمليًا إمكانية تشغيل مجموعة متنوعة من ذخائر KNDS على منظومة Cockerill 3105 المثبتة على LAV 700.
وبذلك تحصل المنصة على خيارات متعددة بحسب طبيعة المهمة؛ فذخائر APFSDS-T موجهة أساسًا إلى الأهداف المدرعة، بينما توفر ذخائر HEAT قدرة مضادة للدروع مع مرونة أكبر، في حين تقدم ذخائر HESH/HEP تأثيرًا مناسبًا ضد التحصينات وبعض الأهداف المدرعة والخفيفة.
وتبرز هنا قيمة الجمع بين LAV 700 Desert Viper كمنصة مدولبة سريعة الحركة، وبرج Cockerill 3105 ذي المدفع عيار 105 ملم، ومجموعة واسعة من الذخائر المتخصصة. فهذه التركيبة تمنح العربة قوة نيران كبيرة بالنسبة إلى وزنها وفئتها، مع قدرة على التعامل مع طيف واسع من الأهداف.
