SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

” السور المائي العظيم”: نظام مراقبة صيني ضد الغواصات الأميركية

تطور الصين تطور نظام مراقبة تحت الماء، بحسب ما ذكرت صحيفة “The Epoch Times”. والغرض منه: تقويض حركة الأسطول الأميركي في منطقة آسيا والمحيط الهادي.

وبحسب ما نقلت سكاي نيوز في 21 أيار/ مايو، سمي المشروع باسم “سور الصين العظيم المائي”. وقالت مؤسسة بناء السفن الصينية إن مجموعة من السفن والغواصات وأجهزة الاستشعار ستكون قادرة على رصد الأهداف فوق الماء وتحت الماء. وقدمت الشركة تفاصيل المشروع في نهاية عام 2015، في معرض في الصين وتم نشرها في المجلة العسكرية البريطانية ” IHS Jane’s”.

كما جاء في المجلة: “النظام سيستطيع تقويض حركة الغواصات الأمريكية وتعزيز سيطرة الصين في بحر الصين الجنوبي”. وسيشبه النظام الصيني للمراقبة إلى حد كبير نظام SOSUS، الذي طورته الولايات المتحدة الأميركية في الخمسينات للكشف عن الغواصات السوفيتية.

شارك الخبر: