SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

رشاشات كلاشينكوف جديدة بحوزة الجيش الروسي

رشاش كلاشينكوف "أر بي كا-16"رشاش كلاشينكوف "أر بي كا-16"

قررت وزارة الدفاع الروسية شراء دفعة من رشاشات كلاشينكوف “أر بي كا-16” الخفيفة الحديثة، بغية تجربتها في ظروف الميدان. وقال المدير العام لشركة “كلاشينكوف”، أليكسي كريفوروتشكو في 21 آب/ أغسطس، إن “وزير الدفاع اتخذ قرارا بشراء هذا الرشاش الخفيف. ونحن بصدد إعداد دفعة أولى سترسل إلى الجيش لإجراء التجارب الميدانية والنارية. وفي حال نجاح التجارب سيتخذ قرار بإنتاج هذا الرشاش الخفيف على دفعات (الإنتاج الصناعي). ونأمل بأن تنطلق التجارب العام الجاري”.

وأوضح المدير العام للشركة أن رشاش “أر بي كا-16” بعيار 5.45 ملم، صمم استنادا إلى خبرة العمليات الحربية الأخيرة. ويقضي تصميم الرشاش باحتمال استبدال ماسورته الطويلة بأخرى قصيرة. وقد تم إنتاج مخزن خاص لهذا الرشاش على شكل قرص يتسع لـ96 طلقة، ويمكن أن يستخدم في بنادق “كلاشينكوف” الآلية.

المواصفات التقنية للرشاش:

– العيار 5.45 ملم

– طول الطلقة 39 ملم

– وزن الرشاش بماسورة قصيرة (من دون المخزن وجهاز التسديد والركيزة) 4 كيلوغرامات

– طول الرشاش بماسورة طويلة 1076 ملم

– طول الرشاش بماسورة قصيرة 896 ملم

– طول الماسورة 550 ملم أو 370 ملم

– سرعة الرمي 700 طلقة في الدقيقة

– سعة المخزن 96 طلقة

شارك الخبر: