SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

روسيا تزوّد قوات الوقاية الإشعاعية والكيميائية بروبوتات حديثة

سيتم تصميم عربات استطلاع من الجيل الجديد وروبوتات حديثة صامدة للتشويش خاصة بقوات الوقاية الإشعاعية والكيميائية والبيولوجية الروسية، بحسب ما نقلت وكالة روسيا اليوم للأنباء. وأعلن ذلك قائد قوات الوقاية الإشعاعية والكيميائية والبيولوجية الروسية الفريق أدوارد تشركاسوف في مؤتمر إحياء الذكرى الثلاثين لوقوع كارثة تشيرنوبيل الذي انعقد في 1 نيسان/ أبريل في موسكو.
وأوضح الفريق أن عربات الاستطلاع من الجيل الجديد ستخصص للبحث عن مصادر الإشعاع المؤين واكتشافها وقياس جُرَع الإشعاع وتقدير الموقف الإشعاعي العام. وستزود تلك العربات بأجهزة استطلاع متحكم فيها عن بعد وتحول دون تماس الأفراد مع الأرض والأجواء الملوثة.
كما قال الجنرال إن قواته تنتظر تصميم روبوت واعد حديث مقاوم للتشويش وقادر على تنفيذ طيف واسع من مهام التطهير الإشعاعي الكيميائي والبيولوجي. وأضاف إن العمل على تصنيع مجمع متحرك لجمع المعلومات عن الموقف الإشعاعي الكيميائي والبيولوجي يجري على قدم وساق. وسيتم نصب هذا المجمع على منصة عربة الجيب “تيغر” المدرعة التي تستخدم في الجيش الروسي كعربة للقيادة والاستطلاع.

شارك الخبر: