SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

تركيا وإيران…. تعزيز التعاون العسكري

الرئيس التركي ورئيس الأركان الإيرانيالرئيس التركي ورئيس الأركان الإيراني

قال المتحدث باسم الرئيس التركي رجب طيب إردوغان في 17 آب/ أغسطس إن أنقرة وإيران اتفقتا على تعزيز التعاون العسكري بعد محادثات في أنقرة هذا الأسبوع ضمت رئيس أركان القوات المسلحة الإيرانية والقادة الأتراك.

والتقى إردوغان ووزير دفاعه ورئيس أركانه الجنرال الإيراني محمد باقر في 15 و 16 آب/ أغسطس. وقالت وسائل الإعلام التركية إن هذه الزيارة هي الأولى لقائد الجيش الإيراني لتركيا منذ الثورة الإسلامية عام 1979. وقال المتحدث إبراهيم كالين إن وزير الدفاع الأميركي جيم ماتيس سيزور تركيا في غضون أيام.

هذا وكانت تركيا قد أرسلت قوات عسكرية إلى قطر في أعقاب الأزمة الخليجية. وفي التفاصيل أرسلت رئاسة الأركان التركية -بحسب بيان صادر عنها- في 13 حزيران/ يونيو، وفدا عسكريا مؤلفا من 3 أشخاص إلى دولة قطر، بهدف الاستطلاع والتنسيق المسبق، لنشر قوّات عسكرية تركية فيها. ويأتي قرار نشر قوّات تركية في قطر، بناء على الاتفاق الذي أُبرم بين حكومتي البلدين، والذي حظي بمصادقة البرلمان التركي في 7 حزيران / يونيو. ثم ثلته الوفود العسكرية إلى القاعدة العسكرية التركية في قطر.

شارك الخبر: