SdArabia

موقع متخصص في كافة المجالات الأمنية والعسكرية والدفاعية، يغطي نشاطات القوات الجوية والبرية والبحرية

الكويت وتركيا يشهدان توقيع 6 اتفاقيات أبرزها عقود شراء لصناعات دفاعية

شهد أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مراسم التوقيع على 6 اتفاقيات ثنائية بين البلدين. ووقع الطرفان، بروتوكول تنفيذي بين حكومة دولة الكويت ممثلة بوزارة الدفاع الكويتية “KMOD” وحكومة جمهورية تركيا ممثلة بوزارة الدفاع الوطني “MOND” وأمانة الصناعات الدفاعية “SSB” بشأن عقود شراء الصناعات الدفاعية من حكومة إلى حكومة ووقعها من الجانب الكويتي وزير الخارجية عبدلله علي عبدالله وعن الجانب التركي وزير الصناعات الدفاعية، وفقا لوكالة أنباء الكويت “كونا”.

ووقع البلدين، مذكرة تفاهم بشأن إنشاء حوار استراتيجي مشترك بين وزارة خارجية دولة الكويت ووزارة خارجية الجمهورية التركية.

وأقر الطرفان، مذكرة تفاهم بين الإدارة العامة للدفاع المدني في وزارة الداخلية بدولة الكويت ووزارة الداخلية ورئاسة إدارة الطوارئ في الجمهورية التركية “أفاد” المتعلقة بإدارة الكوارث والطوارئ.

وقلد الرئيس التركي الشيخ مشعل “وسام الدولة”، وهو أرفع وسام يمنح لرؤساء الدول تقديراً للجهود التي تبذل في تعزيز العلاقات الثنائية والروابط بين البلدين، وذلك في القصر الرئاسي بالعاصمة التركية.

كما ووقع الطرفان، خطاب نوايا بين هيئة تشجيع الاستثمار المباشر في دولة الكويت والإدارة العامة للمناطق الحرة في وزارة التجارة في الجمهورية التركية بشأن التعاون في مجال المناطق الحرة ووقعها من الجانب الكويتي وزير المالية ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية، وعن الجانب التركي وزير التجارة.

كما تضمنت الاتفاقيات، خطاب نوايا بين وزارة الدولة لشؤون الإسكان في حكومة دولة الكويت ووزارة البيئة والعمران والتغيير المناخي في حكومة الجمهورية التركية بشأن التعاون في مجال الرعاية السكنية والبنية التحتية.

ووقع الطرفان، مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة للاستثمار عن حكومة دولة الكويت ومكتب الاستثمار التابع لرئاسة الجمهورية التركية بشأن التعاون في مجال تشجيع الاستثمار.

شارك الخبر: